Descripteurs
> 4005 arts et littérature > art > art plastique > peinture > technique picturale
technique picturaleSynonyme(s)aérographie ;aquarelle ;gouache ;lavis sfumato |
Documents disponibles dans cette catégorie (9)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Article : texte imprimé
A la Renaissance la technique de la peinture à l?huile se généralise.Article : texte imprimé
La maison du peintre Pierre Paul Rubens, à Anvers.Article : texte imprimé
Le premier collage de lhistoire de lart est la Nature morte à la chaise cannée réalisée en 1912 par Picasso. Au lieu de peindre la chaise, il a collé un morceau de toile cirée reproduisant le cannage dune chaise.Article : texte imprimé
Juliette Hibou, Auteur |Le Douanier Rousseau détonne parmi les artistes de son temps. Personne ne peint comme lui et il fait rire avec son style un peu naïf. Mais il ne doute de rien avec ses moustaches sévères et son air rêveur et persiste avec ses pinceaux : il va d[...]Article : texte imprimé
Maryse Desgrange, Auteur |Les estampes sont réalisées à partir de la gravure sur bois (ou xylogravure) et le résultat dun travail déquipe : le dessinateur (eshi) fournit son modèle au graveur (horishi) qui transpose luvre sur une planche de bois avant de la donner à [...]Article : texte imprimé
À la fin de sa vie, entre 1918 et sa mort en 1926, Monet travaille à un grand projet : 8 immenses compositions représentant les nymphéas de son jardin deau à différentes heures du jour, avec une lumière et des couleurs différentes. « Ces paysag[...]Article : texte imprimé
La peinture à Pont-Aven remonte au milieu du 19ème siècle quand les Anglo-Saxons découvrent les lieux.Article : texte imprimé
Marie-Jo Vidalinc, Auteur |Pour prendre un bon bain de couleurs, rendez-vous au musée dOrsay ! Une belle exposition rend hommage au peintre Pierre Bonnard (1867-1947).Article : texte imprimé
Jeanne Faton, Auteur |Pour faire de la peinture, tu as le choix entre différentes techniques. Mais avant, cest un peu comme une recette de cuisine : il faut choisir ses ingrédients, les lier entre eux et choisir le plat sur lequel on va les servir. Selon les époques[...]